개인정보처리방침

롯데지주 주식회사(이하 '회사')는 이용자들의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있습니다. 이에 회사는 개인정보보호법 등 관련 법규를 준수하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 항상 홈페이지 첫 화면(메인화면 하단)에 공개함으로써 이용자들이 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.
개인정보처리방침은 관련 법률 및 고시의 변경 또는 내부 운영방침의 변경 등에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 수정될 경우 변경된 사항은 홈페이지를 통하여 공지합니다.

  1. 제 1 조
    (개인정보의 수집항목 및 수집∙이용 목적)
    1. ① 회사는 홈페이지 이용을 위하여 별도의 회원가입을 요청하고 있지 않습니다. 다만, 이용자가 일부 게시판에 게시글이나 댓글을 작성하거나 공모사업 또는 이벤트 참여 시 별도의 동의를 받아 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
    2. ② 온라인(모바일 포함) 서비스 이용 시 이용자 확인, 서비스 제공 및 부정 이용 방지 등을 위하여 단말기에 관한 정보(단말기 모델, 운영체제 정보, 브라우저 정보 등)가 수집될 수 있습니다.
    3. ③ 회사가 수집하는 이용자의 개인정보 항목과 그 수집∙이용의 주된 목적은 아래와 같습니다. 수집∙이용하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      회사가 수집하는 이용자의 개인정보 항목과 그 수집 • 이용의 주된 목적, 이용· 보유 기간
      구분 수집항목(선택항목) 수집·이용 목적 보유 및 이용기간
      스토리 게시판
      댓글 작성
      • 이름
      • 휴대폰번호
      • - 서비스 이용에 따른 본인식별
      • - 이용자의 부정이용 방지
      12개월
      이벤트 참여
      • 이름
      • 휴대폰번호
      • 주소
      • SNS 계정 및 웹주소
      • - 서비스 이용에 따른 본인식별
      • - 이용자의 부정이용 방지
      • - 중복참여 여부 확인
      • - 당첨자 경품 배송
      • - 이벤트 내용에 대한 개인 SNS 계정 및 웹주소 공유여부 확인
      참여 후 12개월
      공모사업
      (릴레이프로젝트,
      밸유) 참여
      • 이름
      • 휴대폰번호
      • 이메일주소
      • 소속기관명
      • 주소
      • 생년월일
      • 성별
      • - 서비스 이용에 따른 본인식별
      • - 이용자의 부정이용 방지
      • - 중복참여 여부 확인
      • - 공모사업 선정자 및 선정기관 식별
      • - 선정자 및 선정기관에 대해 각 공모사업 진행
      참여 후 24개월
  2. 제 2 조
    (개인정보의 보유∙이용기간)
    1. ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 보유∙이용합니다.
    2. ② 상법, 국세기본법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 다음과 같습니다.
      • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
      • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
      • - 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
      • - 납세증거에 관한 기록 : 5년
      • - 웹사이트 방문기록 : 3개월
  3. 제 3 조
    (개인정보의 제3자 제공)
    1. 회사는 이용자의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
      • - 제3자 제공 현황
      개인정보의 제공받는 자, 제공 목적, 제공하는 개인정보 항목, 보유 및 이용기간 정보
      제공받는 자 제공 목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
      롯데렌탈, 롯데쇼핑,
      롯데월드, 롯데제과,
      롯데칠성음료, 롯데푸드,
      롯데하이마트, 롯데호텔,
      롯데GRS, 코리아세븐,
      롯데홈쇼핑, 롯데컬처웍스
      - 이벤트 참여 신청 업무 처리
      : 선정자(기관) 식별
      : 경품 등 배송
      이름
      휴대폰번호
      주소
      SNS 계정 및 웹주소
      참여 후 12개월
      - 공모사업 신청업무 처리
      : 선정자(기관) 식별
      : 공모사업 선정 결과에 따른 물품 및 서비스 지원
      이름
      휴대폰번호
      이메일주소
      소속기관명
      주소
      생년월일
      성별
      참여 후 24개월
  4. 제 4 조
    (개인정보의 처리위탁)
    1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보 처리위탁을 받는 수탁자와 처리위탁 업무내용 정보
      처리위탁 받는 자(수탁자) 처리위탁 업무내용
      롯데정보통신 - 개인정보의 전산처리 및 관리
      - 그룹사회공헌 홈페이지의 구축 및 유지보수
      코즈웍스 - 공모사업 및 이벤트 참여자 정보 취합
      - 선정자 또는 선정기관에 선정사실 전달 및 연락
      - 이벤트 경품 배송
      - 공모사업 상금 지급 및 물품 등 지원
      위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제 5 조
    (개인정보의 파기절차 및 파기방법)
    1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 개인정보주체의 요청 등이 있을 경우 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • - 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • - 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 복구 또는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  6. 제 6 조
    (개인정보 보호책임자 등)
    1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다. [개인정보 보호 책임자]
      성 명 :
      김승욱 상무
      소 속 :
      롯데지주 경영혁신1팀
      연락처 :
      seungwook.kim@lotte.net
      [개인정보 보호담당자]
      성 명 :
      김민경 책임
      소 속 :
      롯데지주 CSV팀
      연락처 :
      02-750-7225 / mk0131@lotte.net
  7. 제 7 조
    (권익침해 구제방법)
    1. 이용자는 자신의 개인정보에 관하여 침해의 발생 또는 그 염려로 인하여 상담이 필요한 때에는 다음의 기관 등에 문의할 수 있습니다.
  8. 제 8 조
    (인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
    1. ① 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 설치, 운영하고 있으며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
    2. ② 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
    3. ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 웹 사용이 불편해지며 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • - 브라우저별 쿠키 설정 방법
      • 1. Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > ‘개인정보보호 수준’에서 쿠키 허용 여부 설정
      • 2. Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
      • 3. Firefox : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 설정 > 개인정보 > 방문 기록 항목에 쿠키 삭제
  9. 제 9 조
    (정보주체의 권리의무 및 행사방법)
    1. ① 정보주체는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구
    2. ② 다음 각 호에 해당하는 경우, 회사는 제1항의 권리행사 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
      • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 2. 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호책임자 또는 담당자에 대해 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하고, 거절 또는 제한의 사유가 있는 경우에는 5일 이내에 제한∙거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.
    4. ④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    5. ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    6. ⑥ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  10. 제 10 조
    (개인정보 수집∙이용∙제공에 대한 동의 철회)
    1. 이용자는 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의 철회는 홈페이지에 접속한 후 공모사업 또는 이벤트 참여 신청 내용을 직접 삭제하거나, 개인정보 보호책임자 또는 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편(E-mail) 등으로 연락하는 방법으로 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 요청에 대하여 지체 없이 이용자의 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 하겠습니다.
  11. 제 11 조
    (개인정보의 안전성 확보 조치 사항)
    1. 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립•시행, 정기적 직원 교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
      • 3. 물리적 조치, 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
  12. 제 12 조
    (보호정책 변경시 공지의무)
    1. 개인정보처리방침은 법령 • 정책 및 회사 내부 운영방침 또는 보안기술의 변경에 따라 내용이 변경될 수 있으며, 이 때에는 회사는 개인정보보호법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 그 변경사실 등을 알려드릴 것입니다.
  13. 부칙
  14. 개인정보 처리방침 최초 시행일자 : 2018년 6월 4일
  15. 변경 시행일자 : 2020년 10월 22일

  16. * 이전 개인정보처리방침 확인하기(2018년 6월 4일)

작성자 본인 확인

작성자 본인 확인 항목 입력

참여 신청 시 입력한 이름, 휴대폰 번호, 비밀번호를 입력해주세요.

작성자 본인 확인

작성자 본인 확인 항목 입력

입력한 이름, 휴대폰 번호, 비밀번호를 입력해주세요.

당첨자 발표

이미지 영역

롯데렌탈 드림카

이미지 영역

개인정보 수집 및 이용 동의

팝업 닫기
▶ 개인정보 수집 및 이용 동의

1. 수집항목 : 이름, 휴대폰번호
2. 수집 및 이용목적 : 본인 확인, 욕설 및 비방이 담긴 댓글 작성 방지, 무분별한 중복 참여 및 게시물 업로드 방지
3. 이용 및 보유기간 : 댓글 등록 후 12개월
(단, 12개월 이후에도 작성한 댓글 내용은 유지됩니다.)
4. 동의 거부권 및 불이익 : 이용자는 본인의 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 선택항목의 수집 및 이용에 관한 동의를 거부하는 경우에 게시글 작성 등의 서비스가 제한될 수 있습니다.

댓글 관리정책

팝업 닫기

댓글은 서로의 다양한 의견을 나누는 공간입니다.
롯데그룹 사회공헌 홈페이지에서는 건전한 댓글 문화 정착을 위해 아래와 같이 댓글을 관리, 운영하고 있습니다.
아래에 해당하는 내용이 포함된 댓글의 경우 별도 예고없이 삭제 조치됩니다.

※ 명예훼손, 개인정보 유출, 욕설 등 법률에 위반되는 댓글은 관계 법령에 의거 민형사상 처벌을 받을 수 있으니 이용에 주의를 부탁드립니다.

1. 개인정보의 유포 또는 권리 침해 게시물 2. 불법성 또는 음란성 게시물 3. 욕설, 비속어 사용 또는 명예 훼손 게시물 4. 상업성 광고글

- 돈벌기 사이트, 경품 지급, 상품광고, 사이트 홍보 등 상업적인 내용을 게시하는 경우

5. 저작권을 침해하는 게시물 6. 기타 관련 법률 및 약관에 위배되는 글